コーヒー特訓中

珈琲・ドリンク

地域の常会で少し時間をいただき、オトナイの紹介をさせてもらいました。
こういう場では反応がダイレクトに表れないので、どう受けとめられたかはわかりませんが…。地域に根付いてこそのローカルビジネスなので、地域とのかかわりは大事にしたいと思います。

さて、開店に向けて日夜コーヒーの特訓を続けています。
安定した抽出のためには湯温が非常に重要です。これまでは普通のクッキング用の温度計を使っていましたが、やはり少し使いにくい。
そこで、ハリオのドリップサーモメーターを導入しました。

DSC02008

ケトルのふたから検温用の針がノズル根元まで延びています。お湯の出口に一番近い部分を測るので、いま何℃のお湯を投入しているかがリアルタイムでわかる優れもの。
ドリップが楽しくなります。これ、いいです。

(D)

オトナイ

北広島町にある大正建築のブックカフェです。
Previous
温もり
Next
4月です

Leave a comment

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA


営業カレンダー

2018年1月
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

が定休日です。
※冬期(1~3月頃)は土・日・祝日のみ営業します。
大雪等により臨時休業の場合がありますので、Facebookなどでご確認ください。

営業時間・情報

080-5355-1074
水~日 11時~17時(月・火定休)

最近の投稿

カテゴリー

Enjoy this blog? Please spread the word :)